Минфин предлагает сэкономить на обороне

Фото: Depositphotos.com/Stoyanov

Подавляющему большинству министерств и ведомств, за исключением социального блока, придется умерить свои расходные аппетиты в  2017 году. Только экономия позволит им не выйти за рамки замороженных расходов в размере 15,787 трлн на следующие три года. Соответствующие указания уже разосланы Минфином, сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванных чиновников.

Сократить расходы придется даже оборонному ведомству, на котором государство обычно предпочитает не экономить. В последующие 3 года расходы на оборонку будут урезаны на 6%. В нынешнем году власти планируют израсходовать на вооружение 3,157 трлн рублей. Это значит, что в будущем году плановая экономия может составить 190 млрд рублей.

Эксперты полагают, что кампания в Сирии, как и процесс усиления обороны юго-западного направления, не будут нуждаться в финансировании. Резервы, вероятно, будут изыскиваться за счет гособоронзаказа и некоторых других сфер.

Стоит отметить, что в 2015 году сокращение расходов на оборонку составило 3,8%, в 2016 году – 5%. Но по сравнению с другими ведомствами, расходы которых были сокращены на 10%, экономия на военных оказалась незначительной.

Министерство финансов намерено добиться того, чтобы бюджетный дефицит не превышал 3,3% ВВП. Но без сокращения трат на военную сферу это невозможно.

Чтобы выполнить план последовательного сокращения дефицита бюджета на 1 процентный пункт ежегодно в течение следующих 3 лет, придется или сокращать расходы, или увеличивать доходы. Второе может быть реализовано за счет решений о повышении налогов, но предложенные Минфином меры в этом направлении пока не находят поддержки в правительстве. Вопрос сокращения расходов достаточно сложен, поскольку властям придется проводить индексацию пенсий, а также повышать заработную плату бюджетникам и государственным служащим. Впрочем, любой из двух вариантов отразится на населении, отмечают эксперты.








Читайте также

Больше новостей