72 процента россиян ощущают кризис

Несмотря на то, что в последние месяцы экономическая ситуация в нашей стране несколько стабилизировалась, да и курс рубля по отношению к евро и доллару теперь более устойчив, нежели еще полгода назад, количество россиян, которые говорят о кризисе в экономике, еще довольно много. Хотя есть и обнадеживающая информация.

Если в марте нынешнего года о кризисе говорили 79 процентов респондентов, то, как сообщают аналитики фонда «Общественное мнение», сейчас такого мнения придерживаются 72 процента опрошенных. Иными словами, число жителей нашей страны, которые ощущают кризис, пусть и не намного, но сократилось.

Что касается тех, кто ответил на вопрос о существовании кризиса положительно, то 33 процента респондентов считают, что кризис в России проявляется в инфляции, а также росте цен на продукты и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. 29 процентов опрошенных отмечают снижение доходов и уровня жизни граждан, а 14 процентов говорят о сокращении рабочих мест и безработице. И только семь процентов беспокоит слабое развитие сельского хозяйства и спад российской экономики в целом.

Надо заметить, что опрос фонд «Общественное мнение» провел в 207 населенных пунктах 73 субъектов Российской Федерации. То есть его итоги весьма репрезентативны. Интересно, что 16 процентов участников опроса вообще считают, что в России нет никакого экономического кризиса. А вот делать какие-либо прогнозы как на ближайшее, так и на отдаленное будущее россияне затрудняются. Так, 14 процентов опрошенных уверены, что через год кризис в России усилится, 12 процентов придерживаются противоположного мнения. 28 процентов предполагают, что кризис будет примерно таким же как и в настоящее время, а 14 процентов респондентов так и не сумели ответить на подобный вопрос.

В то же время пост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума стал серьезной проблемой для экономики. Никто не спорит, что российская экономика в целом преодолела кризис, однако в новой точке равновесия число бедных оказалось значительно выше. Согласно статистической информации, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов. А до кризиса и введения санкций и контрсанкций таких было 10 процентов. Казалось бы, 3 процента — цифра небольшая, но это почти пять миллионов новых бедных людей.

Экономисты по-разному оценивают возможности России в преодолении кризиса, но многие специалисты сходятся во мнении, что для восстановления доходов населения может потребоваться несколько лет. Пикового значения — 13,9 процента — уровень бедности достигнет в 2018 году. Ожидается, что реальные доходы могут вернуться на уровень 2015 года только в 2019 году.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей