Банки хотят получать доступ к кредитным историям без согласия заемщиков

Фото: Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Представители банковского рынка направили в Центробанк просьбу о предоставлении им права на получение кредитных историй граждан без их согласия, сообщает «Коммерсантъ». Регулятор намерен рассмотреть такую возможность, но готов дать банкам дополнительную свободу лишь при наличии четкой аргументации.

Автором запроса в ЦБ стала ассоциация «Россия». Суть инициативы состоит в том, чтобы изменить закон «О кредитных историях», предоставив банкам возможность получать бессрочное право на получение сведений из кредитного досье. Для этого кредитной организации нужно будет лишь один раз получить согласие заемщика.

В соответствии с действующим законодательством, после получения согласия заемщика банк может пользоваться кредитной историей в течение 2 месяцев или до момента погашения кредита, если он был выдан.

Также банкиры хотят иметь безусловный доступ к кредитным историям граждан, которые есть в их клиентской базе.

Как отмечает заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов, банки должны иметь доступ к кредитным историям в том случае, если речь идет о рассмотрении заявки на выдачу кредита. Но при этом граждане должны быть защищены от рекламы со стороны банков.

Между тем, именно с целью распространения предварительно одобренных кредитных предложений среди потенциальных заемщиков банки и хотят получить свободный доступ к кредитным досье.

Банкиры поясняют, что зачастую они не могут сформировать конкретное кредитное предложение своим клиентам, так как не знают их кредитной истории. Имея эту информацию, они получат возможность предлагать гражданам кредитные лимиты, которые предварительно одобрены кредитной организацией. А заемщик сможет сам решать, интересует ли его данное предложение.

Также получение доступа к кредитным историям упростит процесс подачи заявок на кредит онлайн, отмечают банкиры.








Читайте также

Больше новостей