Киберпреступников будут судить как воров

Фото: Depositphotos.com/jukai5

В Уголовный кодекс могут быть внесены изменения, в соответствии с которыми преступление в киберпространстве будет приравнено к краже. Проект соответствующего закона уже разработан Сбербанком и МВД и поддержан Банком России, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева. Он подчеркнул, что данная инициатива обладает особой значимостью и рассматривается как приоритетная в настоящее время.

Экспертное сообщество в целом идею одобрило, отметив при этом, что необходимо исключить перегибы, чтобы незначительные нарушения, такие, например, как скачивание в Интернете нелицензионной версии программы, не были приравнены к серьезным преступлениям, за которые предусмотрены значительные наказания.

В основе законопроекта два главных изменения. Во-первых, киберпреступления в соответствии с ним признаются кражей. Во-вторых, ужесточается наказание за их совершение. Предполагается, что это позволит устранить перекосы, при которых многомиллионные хищения в Сети наказываются лишением свободы условно на небольшой срок.

Как отмечает Владимир Ульянов, возглавляющий компанию Zecurion Analytics, технологический скачок и массовое распространение интернет-технологий привело к отставанию законодательства, что не позволяет адекватно наказывать кибер-мошенников. Тем временем сами хакеры от безобидных атак, больше похожих на детские шалости, перешли к серьезным преступлениям, в результате которых похищаются крупные суммы денег, срывается работа серьезных организаций, крадется секретная информация, которая впоследствии перепродается.

Эксперты подчеркивают, что законодатель должен дать четкое определение понятию киберпреступление, чтобы от нововведения не пострадали рядовые пользователи, которые иногда допускают незначительные нарушения в Сети.








Читайте также

Больше новостей