Россия против помощи МВФ Украине, пока не получит долг в 3 миллиарда

Продолжается долгая, нудная и по-своему интересная история вокруг возвращения Украиной долга России. Наша страна твердо намерена вернуть три миллиарда долларов, которые были даны еще при президентстве Виктора Януковича.

Как сообщает РИА "Новости", Россия на заседании совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) 14 сентября будет голосовать против выделения Украине третьего транша кредита. Дело в том, что данное решение будет идти вразрез с действующими правилами фонда. Плюс ко всему, эта вся история может иметь весьма и весьма негативные последствия для самой Украины и создаст плохой прецедент на рынке суверенного долга.

"Мы дадим необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято в несоответствии с действующими правилами", — заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силанов.

Надо напомнить, что одобренная ранее четырехлетняя программа Международного валютного фонда предусматривает выделение Украине в общей сложности 17,5 миллиарда долларов. Поначалу чиновники МВФ выполняли данные условия, и в марте 2015 года Украине перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Но потом возникли проблемы с выплатой долга России, и денежные поступления от Европы прекратились.

В настоящее время Киев ожидает третий транш. Но, похоже, денег украинцам никто не собирается давать дополнительных финансовых средств. Тем более что в стране сейчас бушуют политический и экономический кризисы, и если Украина получит третий транш, это будет странно. МВФ вообще неравнодушен к Украине.

Достаточно сказать, что в конце прошлого года Международный валютный фонд уточнил собственные правила, разрешив кредитование стран с плохой кредитной историей — если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию своих долговых проблем. И здесь был явный намек как раз на Украину.

Но Россия продолжает требовать свои деньги, которые пока так и не отданы. "В заключении, которое распространено Международным валютным фондом, говорится, что все условия получения очередного транша Украиной были выполнены. Такое утверждение, на наш взгляд, является безосновательным и создает условия для создания аналогичных прецедентов и в дальнейшем", — заявил Силуанов.

В то же время министр финансов утверждает, что у России с МВФ на самом деле очень конструктивные деловые отношения. И что мы взаимодействуем с фондом по решению большого количества проблем, которые возникают, достаточно эффективно и успешно. Так что основное развитие истории о трех миллиардах еще впереди…

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей