В 2017 году экономика Росиии начнет расти

В российской экономике сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, европейские страны и США, которые ввели против России санкции, считают, что наша страна переживает очень сложное время и что еще немного, и Российская Федерация просто развалится. Как говорил в свое время уходящий президент США Барак Обама, “экономика России разорвана в клочья”.

Но, с другой стороны, экономика нашей страны, несмотря на все сложности, временами показывает очень даже неплохие результаты, что отражается в прогнозах западных экспертов. Например, эксперты рейтингового агентства Moody’s утверждают, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2017 году вырастет на 1,5 процента. А это очень даже неплохой результат по сравнению с нынешним спадом на 1 процент. Иными словами, специалисты агентства Moody’s утверждают, что к концу нынешнего года начнется выход российской экономики из периода рецессии.

Это, правда, идет в разрез с прогнозом экспертов Внешэкономбанк, согласно прогнозу которого рост экономики России составит 0,7 процента. А вот в 2020 году он увеличится до 2,5 процента. Вполне радужные прогнозы подтверждает и Банк России, также сообщивший о завершении рецессии в стране. В июле Центробанк улучшил оценку роста ВВП на третий квартал до 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз на четвертый квартал этого года — 0,5 процента.

И это очень хорошие показатели — ведь в 2015 году валовой внутренний продукт нашей страны России сократился на 3,7 процента. Если говорить более подробно о рецессии нашей экономики, то это открывает перед Россией новые возможности — ведь страну ожидает медленный рост экономики.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что имеются довольно большие риски для более уверенной восстановительной динамики промышленного производства в ближайшие месяцы. По данным экспертов Центрального банка, инфляция остается в рамках базового сценария, но ее динамика немного ухудшилась.

И, несмотря на положительные тенденции в экономике, есть опасность, что инфляция в 2017 году превысит заложенный уровень примерно на четыре процента. В общем, инфляционные ожидания стабилизировались на повышенном уровне, что может препятствовать замедлению инфляции.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей