"Роспромбанк" лишился лицензии

Еще одним банком в финансовой системе нашей страны стало меньше. Дело в том, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Российского промышленного банка", который в обиходе называли "Роспромбанк".

Понятное дело, что потеря не такая уж великая и не такая заметная и уж точно не вызовет волнений недовольных вкладчиков. Ведь по данным банковской отчетности Центрального банка, "Роспромбанк" по величине своих активов банк занимал по состоянию на 1 сентября занимал всего лишь 323-е место в банковской системе Российской Федерации.

Одной из причин отзыва лицензии на осуществление банковских операций стала рискованная кредитная политика, которую в последнее время проводило руководство "Роспромбанка". Иными словам, денежные средства размещались в активах весьма низкого качества. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности или, как это еще называют, банкротства.

Более того, руководство Ценрального банка заметило, что "Роспромбанк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации или отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В этом смысле подкачали предоставления в достоверной информации в уполномоченные органы.

Так что вопросов к "Роспромбанку" накопилось достаточно, и выводы, что называется, последовали. Регулятор также считает, что правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

Надо напомнить, что "Роспромбанк" является участником системы страхования вкладов. В свою очередь, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 27 сентября. Банки-агенты для осуществления выплат будут отобраны правлением АСВ на конкурсной основе до 19 сентября. Так что никаких заминок с выплатами не будет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей