Рента с добычи полезных ископаемых: жителям России хотят раздать деньги

Накануне выборов группа депутатов Государственной думы внесла в законодательную палату законопроект, согласно которому граждане России получать право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых.

Вопрос ренты от доходов государства давно занимает умы не только многих граждан Российской Федерации, но и, как выяснилось, представителей законодательной власти. Ренту от добычи полезных ископаемых получают и в Норвегии, и в арабских странах, так почему бы и в России не ввести подобную практику?

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации. Правда, есть несколько условий — человек в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществляет деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получает в указанный период пособие по безработице.

Также потенциальный рентополучатель должен состоять на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получать в указанный период пособие по безработице. И еще один момент — тот, кто должен получать ренту, получает пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.

Что же касается прогнозов министерства финансов Российской Федерации, уровень нефтегазовых доходов и доходов от добычи иных полезных ископаемых в бюджет нашей страны в следующем 2017 году составит 6821,8 миллиарда рублей. Интересно, что в 2018 году данная цифра возрастет до 7279,4 миллиарда рублей.

Шансы на принятие подобного закона невелики, но если произойдет нечто неожиданное, и подобная инициатива пройдет, максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 20 процентов указанной суммы или 1364,36 миллиарда рублей. Что касается 2018 года, то это будет 22 процента или 1601,47 миллиарда рублей.

Эксперты финансового рынка утверждают, что если закон примут, то каждый человек, который подпадает под его действие, получит 12900 рублей в год. Иными словами, будет такая 13-я зарплата. Ну, а небольшая сумма выплат не позволит разогнаться инфляции. Таким образом, будут убиты сразу "два зайца".

Дело осталось за малым — принять данный закон.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей