МВФ решил дать Украине миллиард

Руководство Международного валютного фонда приняло весьма интересное решение. Итак, МВФ согласился выделить Украине третью часть транша в размере 1 миллиарда долларов. В ноябре нынешнего года Украина получит еще 1,3 миллиарда долларов, а в феврале 2017 года — еще 1 миллиард “американских рублей”.

Пикантность ситуации заключается в том, что решение выделить очередной валютный транш принято в то время, когда Украина должна России 3 миллиарда долларов, которые были выделены этой стране в конце 2013 года. Более того, долг Украины перед Россией суверенный, а, значит, Международный валютный фонд не имеет права выделять очередной денежный транш.

Но, видимо, чиновники МВФ решили изменить собственные правила в угоду сложившейся сейчас в мире политической ситуации. Раньше такой щедрости за чиновниками Международного валютного фонда не водилось.

Экономист Вячеслав Борисов считает, что выделение Украине очередного денежного транша при существующем и неоплаченном суверенном долге, форменное безобразие. По мнению специалиста, МВФ вообще не должен был рассматривать возможность выделения Украине денег — пока эта страна не расплатится с Россией.

“Понятно, что Международный валютный фонд руководствовался политической целесообразностью. Кончено, с их точки зрения. Но создан опасный прецедент — оказывается, можно выделять финансовые средства странам, которые не просто близки к банкротству, но и имеют неоплаченные суверенные долги. Так что в скором времени другие страны, которые примерно в таком же положении, могут потребовать себе таких же преференций. И в этом случае начнется настоящая катавасия. Но, похоже, чиновникам МВФ на это глубоко наплевать”, — резюмирует эксперт.

Россия не соглашалась с намерением чиновников МВФ выделить Украине деньги, но, как видим, все возражения были отметены. Как говорится, в угоду политическим амбициям. Впрочем, нет худа без добра.

Теперь Россия сможет требовать от Украины, казна которой пуста, хотя бы часть суверенного долга. Ведь какие-то деньги у Украины после транша появятся. Хотя весьма сомнительно, что полученный миллиард пойдет на оплату долга.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей