В Минфине готовятся к стрессовому сценарию

Пока что мировые цены на нефть радуют российское правительство. Еще в конце 2015 года казалось, что совсем скоро баррель нефти будет стоить меньше 20 долларов. Такое развитие событий обернулось бы гигантскими сложностями для бюджета нашей страны.

Но ничего страшного не произошло, цена барреля отыграла назад и сейчас иногда доходит даже до 50 долларов. Однако на днях заместитель министра финансов Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что в его ведомстве пока что не видит серьезного повода радоваться нынешним ценам на нефть. В отрасли по-прежнему множество проблем, способных привести к быстрому падению стоимости барреля.

"Не стоит радоваться очень текущим ценам на нефть. Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно учитывая, что фундаментально на нефтяном рынке сохраняется очень много проблем", — заявил Орешкин.

Одним словом, в нашем Министерстве финансов вовсю готовятся к падению стоимости барреля и к так называемому стрессовому сценарию. А если не готовятся, то, по крайней мере, не исключают возможности падения. В настоящее время в стрессовом сценарии Минфина заложен уровень цены на нефть марки Brent в 30 долларов за баррель. Дело в том, что если сбудутся последние негативные прогнозы по динамике всей мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. А так как российская экономика во многом зависит именно от цен на “черное золото”, то и у нас будут большие проблемы.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что никакого падения стоимости барреля нефти в ближайшие пару лет не случится. Надо напомнить, что нефтегазовый экспорт составляет около 50 процентов от доходов федерального бюджета России, поэтому сокращение цены на нефть влечет за собой уменьшение выручки нефтяных экспортеров, а также приводит к падению курса рубля.

Из существующих трендов в мировой экономике можно отметить окончание восстановительного роста в США, который способствовал росту потребления топлива. Но есть еще одна проблема — в Министерстве финансов Российской Федерации обеспокоены и ситуацией в Китае. По словам того же Максима Орешкина, модель роста Китая неустойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы. Там начинается вторая волна оттока капитала. Если рост ставок и схлопывание "пузыря" на рынке недвижимости Китая сыграют одновременно, то это серьезные предпосылки к жесткой посадке китайской экономики.

В общем, проблемы из-за нефти у России могут быть. Но хорошо, что в Минфине стараются держать ситуацию под контролем и смотреть всем опасностям в глаза. И подготовка к стрессовому сценарию — лучшее тому подтверждение.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей