Ключевая ставка ЦБ снижена до 10 процентов

Сегодня Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта. Теперь она составляет 10 процентов. Данная информация есть в официальном сообщении самого регулятора.

Надо заметить, что подобное смягчение монетарной политики происходит на фоне замедления инфляции и оптимистичных прогнозов ряда экспертов относительно экономического будущего нашей страны в ближайшее время.

"С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5 процента в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня в четыре процента в конце 2017 года", — говорится в официальном сообщении Центрального банка.

Интересно, что в Банке России убеждены, что размер ключевой ставки никоим образом не препятствует восстановлению экономической активности в нашей стране. По мнению регулятора, главные препятствия для российской экономики лежат сугубо в структурной области.

Ключевая ставка является инструментом кредитно-денежной политики и устанавливается Центральным банком Российской Федерации с целью влияния на процентные ставки в государстве. Именно по таким ставкам ЦБ выдает кредиты сроком на одну неделю простым банкам. По этой же ставке принимаются депозитные вклады.

Впервые ключевая ставка была введена в нашей стране в сентябре 2013 года. С тех пор она оказывает значительное воздействие на все финансовые процессы в стране. Как объясняют экономисты, ключевая ставка — это показатель того, по какой цене банки получают заемные средства от Центрального банка. Ее размер устанавливается Центробанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен.

Если ставка ЦБ в ближайшее время сохранится на уровне 10 процентов, то это сформирует условия, необходимые для дальнейшего замедления инфляции. Кроме того, снижению темпов роста цен поспособствует стабилизация рубля и хороший урожай. ЦБ также сообщил, что ключевую ставку необходимо поддерживать на текущем уровне до конца 2016 года, причем с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года.








Читайте также

Больше новостей