Алексей Кудрин предрекает 20 долларов за баррель нефти

В последние месяцы цены на нефть продолжают радовать жителей России. Если еще в начале нынешнего года казалось, что через непродолжительное время баррель нефти будет стоить не более 20 долларов. Особо горячие головы из экспертной среды предрекали падение «черного золота» до 15 долларов за баррель.

Но мрачные прогнозы не оправдались — цена на нефть не только удержалась на уровне 35 долларов, но теперь частенько приближается к отметке в 50 долларов за баррель. И пока что продолжает радовать как российское правительство, так и всех жителей нашей страны. Конечно, было бы замечательно, если бы баррель нефти стоил сейчас 100 долларов, но пока такое развитие событий не представляется возможным.

И тут неким диссонансом выступил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, при формировании бюджета на ближайшие годы необходимо закладывать цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Однако через 20 лет целесообразно сократить эту цифру до 20 долларов. «Мы сейчас говорим о постоянных ценах. Я бы заложил 40 долларов за за баррель, потом постепенно в течение двадцати лет ушел на 20 долларов в постоянных ценах к сегодняшнему дню», — сказал бывший министр финансов.

Надо напомнить, что 7 сентября Федеральная таможенная служба опубликовала данные, согласно которым в январе-июле 2016 года доход от экспорта российской нефти упал на 30 процентов — до 39,4 миллиарда долларов по сравнению с 56,2 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

В августе Министерство финансов Российской Федерации сообщило, что средняя цена на российскую нефть марки Urals по итогам января-июля 2016 года снизилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 38,68 доллара за баррель.

Необходимо также заметить, что в федеральный бюджет на нынешний год заложена среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости углеводородов составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона.

Но прогноз Алексея Кудрина относительно стоимости барреля нефти наводит на грустные размышления. Если цена упадет ниже 40 долларов за баррель, то это принесет российской экономике дополнительные сложности. А нам остается лишь констатировать, что отечественная экономика по-прежнему очень сильно зависит от цен на сырье. И эту ситуацию надо изменить в ближайшие годы.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей