В Минфине предлагают увеличить НДС

В скором времени в России может начаться реформирование страховых взносов. В Министерстве финансов, как сообщает "Коммерсантъ" уже обсуждалась идея начать реформирование с 2017 года. Предложение Минфина обсуждалось премьер-министром правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и, собственно, министром финансов Антоном Силуановым.

Более того, встречу Силуанова с Медведевым в присутствии президента России Владимира Путина подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По неофициальной информации, Министерство финансов предлагает с 2017 года начать взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29 процентов, а к 2019 году и вовсе довести ее до 26 процентов.

Впрочем, существует альтернативный вариант, согласно которому в 2017 году налог на добавленную стоимость (НДС) может быть повышен до 20 процентов. При этом 10-процентная льготная ставка повысится до 12 процентов, а с 2019 года будет и вовсе увеличиваться на 2 процентных пункта в год, пока не сравняется с нельготными 20 процентами.

У подобных инициатив, как выясняется, есть выгода для бюджета. Дело в том, что уже в следующем году можно будет получить еще почти 600 миллиардов рублей в бюджет, в 2018 году — еще 400 миллиардов и 200 миллиардов рублей в 2019 году. Это все, конечно, здорово, но вряд ли желания Министерства финансов воплотятся в жизнь.

Главная причина в том, что реализовать подобные предложения с 2017 года не получится. Ведь российскому правительству необходимо учитывать как бюджетную, так и социально-политическую ситуацию. Ведь экономический кризис в нашей стране пока еще никто не отменял. Да и статистика частных доходов и внутреннего спроса в августе нынешнего года оказалась несколько хуже ожиданий отечественных экономистов.

Плюс ко всему, темпы падения реальных доходов в годовом выражении ускорились, а динамика реальных зарплат с учетом сезонности в августе обнулила весь рост, который был достигнут в первом полугодии. А если учесть, что восстановления положительной динамики зарплат и частного спроса до конца года ждать не приходится, то идея увеличения НДС и нагрузки на зарплату, представляется далеко не самой лучшей.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей