Банки незаконно зарабатывают на выдаче справок гражданам

Фото: Depositphotos.com/-S._E-

В стремлении нарастить собственные комиссионные сборы, российские банки не гнушаются сомнительными методами работы с клиентами. В частности, они устанавливают плату за предоставление некоторых услуг, которые должны оказываться на бесплатной основе. Например, в некоторых кредитных организациях взимается плата за предоставление справок о задолженностях или документы, подтверждающие погашение кредита.

Как пишут «Известия», разъяснения по практике взимания платы за такие услуги Центробанк дал еще в 2013 году. Тогда регулятор четко обозначил свою позицию ­– подобные действия незаконны. Тем не менее, некоторые банки продолжают зарабатывать именно таким способом, ссылаясь на то, что клиенты оплачивают не саму услуг, а срочность ее предоставления.

Издание отмечает, что факт установления тарифов на услугу получения справки о погашении кредита зафиксирован в Московском кредитном банке (МКБ). Заемщик может отказаться от платной услуги, но в этом случае он рискует оказаться в ситуации, когда им не полностью погашен кредит, а он ничего об этом не знает.

После того, как в 2013 году вокруг этой темы разразился настоящий скандал, большинство банков выдают справки бесплатно. Но на их оформление уходит около месяца. Клиентам же, которые не хотят ждать, предлагают заплатить за срочность.

Между тем, юристы отмечают, что и такие действия незаконны, так как идут вразрез со статьей 10 закона «О защите прав потребителей».

Судебная практика складывается таким образом, что процесс предоставления справок, о которых идет речь, не может считаться отдельной банковской услугой. Поэтому у кредитных организаций нет права, с точки зрения судов, взимать плату. А в соответствии с гражданским законодательством, на кредитную организацию налагается обязанность выдать заемщику документ, подтверждающий отсутствие с его стороны финансовых обязательств по кредиту.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей