Байден предупредил Киев о возможном снятии санкций с России

Неожиданная новость пришла из США. Вице-президент этой страны Джозеф Байден неожиданно в довольно жесткой и категоричной форме потребовал от Украины выполнить экономические и политические реформы. Более того, Байден сказал еще более неожиданные слова о том, что в случае провала украинские власти станут свидетелями отмены Европейским Союзом антироссийских санкций.

Данное событие, которое идет вразрез с политикой США двух последних лет, произошло в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, когда вице-президент США получил слово. Джозеф Байден отметил, что некоторые страны, входящие в Европейский Союз, уже готовы выступить за отмену ограничений.

"Сейчас есть, как минимум, пять стран, которые хотят сказать "Мы хотим выйти" из санкций против Москвы", — заявил американский вице-президент.

Естественно, что сразу встал вопрос — а кого, собственно, Байден имеет в виду? Кто хочет отменить антироссийские санкции? И вообще, что это за пятерка государств? Американский вице-президент не уточнил, кого имел в виду, но известно, что ярых противников нынешней политики в Евросоюза хватает.

Так, на днях позицию Европейского Союза серьезно раскритиковал президент Кипра Никос Анастасиадис. Он заявил, что введенные ограничения не помогают в решении проблем на Украине. А если вспомнить, что незадолго до этого премьер Словакии заявил, что санкции вредят странам Евросоюза, принося пользу лишь Соединенным Штатам, нетрудно понять, кого Байден имел в виду.

Известно, что немного дрогнул даже один из самых верных сторонников США в вопросе санкций — Париж. Резолюцию с призывом смягчить режим ограничений уже одобрили обе палаты французского парламента. Правда, этот документ не обязывает власти идти на конкретные шаги, но здесь важен сам посыл, а не результат.

В Киеве, понятно дело, такого поворота не ожидали, некоторые местные журналисты уже назвали Байдена чуть ли не изменником. Впрочем, к экономике и финансам это не имеет отношения.

И еще... Надо отдавать себе отчет, что в ближайшее время экономические санкции с России никто не снимет, а наша страна не отменит режим контрсанкций. Видимо, весь 2017 год пройдет под знаком санкций и антисанкций, а вот в 2018 году, возможно, что-то изменится. Впрочем, у России сейчас другие задачи. Надо не о санкциях со стороны США и Евросоюза думать, а заниматься развитием собственной промышленности и производства. В этом случае программа импортозамещения будет выполнена хотя бы на 70 процентов, никакие санкции вообще не будут страшны.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей