Нефть и Китай — ключевые факторы российской экономики

Российская экономика переживает сейчас не самые лучшие времена. Курс российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам стабилизировался лишь в последние полгода, цены на нефть идут то вверх, то вниз.

По мнению председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, ключевыми рисками для отечественной экономики являются как внутренние, так и внешние риски. По словам Набиуллиной, основной канал воздействия внешних рисков на российскую экономику проходит через цены на нефть. Иными словами, стоимость одного барреля нефти по-прежнему является определяющим фактором для состояния российской экономики.

«У нас постепенно снижается зависимость экономики от цен на нефть, доля нефти падает и в валовом внутреннем продукте, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета, но она остается значимой», — подчеркнула глава Центробанка.

Тем не менее, Эльвира Набиуллина считает, что ключевые риски для российской экономики, все-таки внутренние. Впрочем, существование внешних рисков она и не отрицает.

«Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы», — утверждает глава Центробанка.

В плане развития экономики для нашей страны в каком-то смысле настоящим примером может стать Китай. Как утверждают эксперты финансового рынка, изменения в динамике валового внутреннего продукта Китайской Народной Республики являются серьезным внешним фактором влияния на экономику Российской Федерации. И если китайская экономика затормозит, то это неминуемо негативно отразится на экономике российской.

Дело в том, что именно она довольно продолжительное время была одним из главных драйверов мирового роста. А то, что сейчас рост валового внутреннего продукта Китая замедлился, влияет на многие страны, в целом на мировую экономику и, конечно, на Россию. Более того, и мировые цены на нефть во многом зависят от благополучия экономики Китая.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей