Ипотечный кредит на вторичное жилье – где выгоднее?

Фото: Depositphotos.com/pogonici

Покупка квартиры – очень дорогостоящее приобретение, для которого требуется крупная сумма средств. Далеко не всегда человек обладает достаточным количеством денег, чтобы сразу оплатить всю стоимость квартиры. Поэтому он вынужден обращаться в банк, чтобы получить кредит. Для таких ситуаций финансовые учреждения создали особый целевой заем – ипотеку.

Где выгоднее брать ипотеку

Действительно, сейчас это очень актуальный вопрос, поскольку почти каждый банк предлагает оформить ипотечный кредит на жилье, приобретаемое на вторичном рынке. Как же принять правильное решение и воспользоваться самым выгодным кредитом? Для этого вы можете воспользоваться кредитным калькулятором, чтобы подсчитать и оценить условия различных компаний, которые предлагают ипотеку. В среднем ставки варьируются от 12% до 17% годовых, поэтому не трудно предположить, что за 10 лет разница в процентах составит очень крупную сумму. Кроме того, внимательно читайте кредитный договор, чтобы ознакомиться со всеми условиями займа. В нем могут содержаться дополнительные расходы и скрытые комиссии.

Условия и проценты

В целом, ипотека для приобретения жилья на вторичном рынке мало отличается от кредитов для покупки новых квартир. Большинство банков смогут предоставить кредит на требуемую сумму, если заемщик соответствует их требованиям. Максимальная сумма кредита обычно составляет от 5 до 30 миллионов рублей. В качестве первого взноса, как правило, требуют заплатить 10% от стоимости квартиры. Кредит выдается на 20-30 лет, а в качестве залога используется приобретаемый объект недвижимости.

Для того, чтобы найти самую выгодную ипотеку, вы можете отправить заявки в несколько банков, после чего специалисты посчитают вам полную стоимость кредита. В большинстве случаев, банки требуют, чтобы клиенты приобретали страховку на квартиру, поскольку она автоматически становится залогом. Впрочем, некоторые банки после этого снижают ставку, ведь наличие страхового полиса уменьшает риски кредитора. Кроме того, если вы сможете предоставить дополнительные гарантии исполнения обязательств (например, поручителей), то банк может пойти вам навстречу и предложить более выгодные условия.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей