Банк из топ-100 лишился лицензии

В банковском секторе нашей страны произошла небольшая сенсация. Все мы привыкли к тому, что в последние годы Центральный банк России то и дело отзывает лицензии у мелких и, как следствие, ненадежных банков. И это правильно — банк не должен вести рискованную кредитную политику, участвовать в отмывании денег или обещать высокие проценты без всяких на то оснований.

Но сегодня — 26 сентября — произошло нечто неожиданное. Дело в том, что Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Военно-промышленного банка (ВПБ). Сенсация заключается в том, что данный банк — вовсе не мелкая контора, он входит в первую сотню российских кредитных организаций.

С начала сентября этого года ВПБ, как выясняется теперь, попал под раздачу. В самом начале месяца банк ввел ограничения на открытие и пополнение вкладов, а также ограничил выдачу вкладов и переводы денежных средств. Это стало реакцией на отключение ВПБ от системы Центробанка "Банковские электронные срочные платежи".

Более того, было выдано предписание, которое запрещало банку принимать деньги от населения. После этого руководство ВПБ обратилось в Генеральную прокуратуру и подало иск в арбитражный суд Москвы с жалобой на выданное предписание. Но ничего не помогло и Центробанк возложил функции временной администрации по управлению Военно-промышленным банком на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Впрочем, вкладчики ВПБ могут не волноваться — ведь данный банк является участником системы страхования вкладов. По итогам первого полугодия ВПБ и вовсе 89-е место в российской банковской системе, а его активы составляли 64,2 миллиарда рублей. Более того, население хранит в нем более 30 миллиардов рублей.

Также надо заметить, что сегодня — 26 сентября — приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Центральный коммерческий банк".

Решение о применении крайней меры воздействия принято ЦБ из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. По данным регулятора, "Центркомбанк" вел высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.








Читайте также

Больше новостей