В Пенсионный фонд каждый будет отдавать еще 6% зарплаты

Продолжаются своеобразные и уже во многом «ритуальные пляски» пенсионных накоплений жителей Российской Федерации. За последние два года слишком много слухов и непроверенной информации было на эту тему в общедоступном пространстве.

То говорили, что накопительную часть пенсий вообще отменят и никому ничего не выплатят, то предлагалось коренным образом реформировать всю пенсионную систему, да вот еще недавно поступило предложение не платить пенсию работающим пенсионерам. Одним словом, все это довольно странно, и во время не самой стабильной ситуации в отечественной экономике вызывает только лишние слухи, разговоры и кривотолки.

Общеизвестно, что если страна испытывает экономические трудности, то надо успокаивать население и не делать резких заявлений. Но в Министерстве экономического развития и в Министерстве финансов подобных взглядов не разделяют и постоянно выносят предложения одно интереснее другого.

Но на сей раз новость получилась хорошей — Министерство финансов и Банк России предложили сделать накопительную часть пенсии обязательной. Правда, есть у этой медали и «оборотная сторона». В том случае, если законопроект будет одобрен, то из зарплаты россиян будет автоматически вычитаться еще 6 процентов.

На эту тему высказался глава Министерства труда Максим Топилин. По его словам, Министерство финансов и Центробанк предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22 процентов, как было сейчас, а необходимо будет платить его обязательно. Иными словами, 6 процентов каждый станет выкладывать из своей заработной платы.

Радует только одно — никто не собирается стартовать с места в карьер. Если будет принято подобное решение, то воплощать его в жизнь его станут постепенно. Что касается техники платежей, то каждый россиянин автоматически будет внесен в новую систему и будет платить этот процент из своей зарплаты. Однако у любого человека будет право отказаться от такой системы.

«То есть вы автоматом будете обязательно включены в новую накопительную систему, но если у вас возникнет желание, то вы можете оттуда выйти. Пока это все обсуждается», — добавил Максим Топилин.

А вот, по мнению большинства экспертов финансового рынка, предложение об обязательном накопительном компоненте пенсии может быть  выгодно только тем россиянам, которые имеют доход выше среднего. А вот бедные рискуют стать еще беднее.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей