США грозят России новыми экономическими санкциями

Все хуже и хуже складываются как политические, так и экономические отношения между Россией и США. Конечно, началось все это не вчера, но в последнее время противостояние зачастую выходит за определенные рамки и не только вызывает множество вопросов, но и вообще может иметь негативные последствия не только для российской, но и для всей мировой экономики.

Вот и сейчас американцы снова идут на обострение. Так, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Белый дом не исключает расширения санкций в отношении России. Причем, произойти это может в самое ближайшее время.

Отвечая на вопрос о перспективах санкций, обусловленных поддержкой Россией правительства Сирии, Эрнест сказал, что США «не снимали с рассмотрения перспективу дополнительных финансовых санкций».

По словам Джоша Эрнеста, именно жесткие финансовые санкции зарекомендовали себя как полезный инструмент в продвижении американских интересов по всему миру. Правда, на вопрос о конкретных планах новых ограничительных мер против нашей страны Эрнест не сообщил.

Впрочем, все и так предельно ясно. Если представитель президента Соединенных Штатов Америки позволяет себе подобные высказывания, значит, нынешний хозяин Белого дома тоже думает об этом.

Не надо успокаивать себя тем, что сроки президентства Барака Обамы скоро истекает. Новый президент США будет придерживаться в отношении нашей страны точно такой же политики. И здесь совершенно неважно, кто станет новым главой Белого дома — Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. В любом случае экономические санкции будут усиливаться — ведь американцам не нужны конкуренты в любой из отраслей экономики.

А если США будет продвигать усиление санкций, то за американцами эту политику станут проводить и страны Европейского союза. Так что никаких послаблений в экономических санкциях нам не следует ждать еще минимум три-четыре года.

Но здесь есть и свой плюс. В таких условиях в России быстрее будет реализовываться программа импортозамещения. И не факт, что когда экономические санкции рещат отменить, нашей стране это будет нужно.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей