Бутылка водки будет стоит 100 рублей

В Минпромторге выступили с сенсационным предложением снизить цену на водку до 100 рублей за поллитровую бутылку. Это предложение, по словам чиновников, связано с тем, что алкогольный рынок нашей страны надо совершенствовать и очень четко регулировать.

Более подробно о грядущем нововведении говорится в докладе министерства в правительственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Дело в том, что в Минпромторге сделали вывод, что объем потребления алкоголя населением страны не является определяющим фактором для здоровья нации, общественных устоев и нравственного состояния. Также, по мнение чиновников данного ведомства, уровень смертности и продолжительности жизни не имеют зависимости от объемов потребления спиртного на душу населения.

Прямо скажем, очень спорное заявление — ведь недаром в таких странах как Финляндия, продажи спиртного вообще серьезно ограничены. Но, видимо, чиновники больше озабочены наполнением бюджет — ведь алкоголь является весьма солидной статьей доходов.

В докладе Минпромторга отмечается также, что одна из главных проблем заключается в культуре и условиях потребления. Для ее решения предлагается сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, цель таких мер — не только приумножить доходы бюджета, но и окончательно побороть теневой рынок некачественного алкоголя.

Эксперты утверждают, что если комплекс всех мер уде выполнен, то это существенно снизит долю нелегальных точек розничной продажи алкоголя до 8-10 процентов вместо сегодняшних 30 процентов. Более того, доля нелегального крепкого алкоголя в общем объеме реализуемого алкоголя снизится до 15-20 процентов. Надо также заметить, что в настоящее время доля такой спиртной продукции составляет от 50 до 70 процентов.

В общем, чиновники пришли к выводу что легальная цена крепкого алкоголя должна приблизиться к наиболее оптимальной — 100 рублям за поллитра. И это будет существенное снижение — ведь в настоящий момент минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки составляет 195 рублей.

Конечно, и с экономической точки зрения, и для борьбы с оборотом нелегального алкоголя данные меры правильны и оправданы. Но не будем забывать, что такое существенное снижение цен может привести к увеличению числа людей, которые злоупотребляют употреблением именно крепкого алкоголя. А это будет не очень хорошо для России.

В общем, есть о чем подумать. И, быть может, не рубить с плеча, а хорошенько все взвесить, а уже потом делать поллитровую бутылку водки дешевле литрового пакета сока.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей