Алексей Кудрин: Россия должна слезть с нефтяной иглы

Уже не первый год ведутся разговоры о том, что российская экономика очень сильно зависит от цен на нефть и что данное положение вещей необходимо менять. Причина таких опасений проста и понятна — все мы помним, как советская экономика испытывала серьезнейшие трудности после того, как цены на нефть серьезно упали.

И сейчас, в не самой простой политической и экономической ситуации, когда есть санкции и контрсанкции, которые ввели друг против друга США и Европейский Союз с одной стороны и Россия с другой, все чувствуют зыбкость спокойного мира.

Именно поэтому, когда и на нефтяном рынке нет стабильности и уверенности, встает острый и закономерный вопрос — а что, собственно, будет с нашей страной, если цены на нефть серьезно упадут и составят не 48, а, допустим, 20 долларов за один баррель?

Честно говоря, думать об этом очень не хочется — ведь российская экономика очень зависима от цен на нефть. Но среди экспертов есть самые настоящие оптимисты. Например, экс-министр финансов Российской Федерации, глава совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин считает, что Россия должна и сможет слезть с так называемой нефтяной иглы.

Правда, произойдет это не в одночасье, а в течение 10, а то и 12 лет. Кудрин убежден, что именно через этот промежуток времени наша страна наконец-то сможет наладить несырьевой экспорт, который, собственно, и превысит пресловутый сырьевой экспорт.

Только так, по мнению многих специалистов рынка, можно увести российскую экономику из-под влияния сырьевого рынка. Ведь это влияние зачастую вредит России очень сильно. Так, когда цена за баррель нефти превышала 100 долларов, никто не видел смысла развивать производство — ведь денег и так хватало. Зато теперь, когда нефть ощутимо подешевела, развивать производство тоже очень сложно — ведь денег стало намного меньше.

Вот и получается своеобразный заколдованный круг. Но будущее, по мнению экспертов, не за сырьевой экономикой, а за той, которая будет создавать конкурентно-способные технологичные продукты. А для этого Россия просто обязана слезть с нефтяной иглы.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей