Цены снижаются, а в экономике началась дефляция

Российская экономика переживает не самые простые времена. Ослабление рубля по отношению к доллару и евро, кризис на рынке недвижимости, повышение налогов и остальные “приятные вещички”. А теперь, по мнению экспертов, отечественной экономике вообще грозит продовольственная дефляция.

Например, в сентябре эта самая продовольственная дефляция составила примерно 0,1 процента. Впрочем, в августе эта цифра была несколько выше — 0,6 процента. По сообщению Росстата, рост цен на продукты питания, который так беспокоит всех последние полтора года, все-таки, немного пошел на убыль. Яркий пример — увеличение цен ан продукты снизилось до 5,9 процента.

Конечно, данная тенденция не может не радовать, но эксперты рынка заявляют о дефляции. А это очень опасное явление в экономике, которое связано с повышением покупательной способности местной валюты. В свою очередь это проявляется в снижении индекса цен. И вообще, экономисты очень не любят дефляцию и считают ее менее благоприятным фактором, нежели обычная, простая и незатейливая инфляция.

Впрочем, что будет дальше, посмотрим, но пока россияне радуются тому, что цены на некоторые продукты, все-таки, снизились. Например, больше всего подешевел лук — сразу на 18,7 процента. Белокочанная капуста стала дешевле на 14,9 процента, а виноград — на 11,7 процента.

Также снизились цены практически на все виды круп — от манки и пшена до риса и гречки. Снижение составило в среднем 1,3 процента. Конечно, сумма невелика, но все равно приятно.

Впрочем, как утверждают экономисты, это сезонное явление, а зимой цены вновь вернутся на прежние позиции. А, быть может, станут еще выше. И все равно должна беспокоить дефляция. Ведь, как уже было сказано выше, это далеко не самое лучшее явление для любой экономики — хоть для российской, хоть для американской.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей