Акцизы на вино и табак вновь подорожают

В скором времени в нашей стране могут поднять акцизы на тихие вина и еще на сигареты. Именно с таким предложением выступило Министерство финансов. По мнению чиновников из Минфина, увеличение акцизов на тихие вина и на сигареты обязательно пополнит бюджет новыми доходами. Казалось бы, все это очень здорово, но у многих специалистов рынка на сей счет есть свое собственное мнение.

Так, некоторые эксперты утверждают, что увеличение акцизов на тихие вина и сигареты не приведет к дополнительным доходам в российский бюджет, а наоборот, приведет к существенному сокращению спроса на данную продукцию и, как следствие, падению доходов в бюджет.

Конечно, кто прав, а кто горячится, покажет, что называется, время, но определенные опасения данные инициативы вызывают. Тем более что данная инициатива Министерства финансов, если говорить о винах, отразится на небогатом потребителе, у которого нет пары тысяч рублей на бутылку хорошего французского, итальянского, испанского или чилийского вина.

В связи с возможным повышением акцизов грядет и некое противоречие. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства в последнее время призывало бизнесменов вкладываться в развитие виноградников в целом и винной промышленности в частности. Но после инициативы Министерства финансов вряд ли то-то захочет рисковать своими деньгами. А, значит, российское винное хозяйство в течение ближайших трех-четырех лет вообще может оказаться в кризисе.

В общем, инициатива Минфина по увеличению акцизов на тихое вино — это очень плохой сигнал для всего российского бизнеса, который и так сейчас переживает далеко не самые лучшие времена.

То же самое можно сказать и о возможном увеличении акцизов на табачную продукцию. Все это приведет не к уменьшению употребления, а к довольно резкому подорожанию сигарет. В общем, сложностей впереди довольно много. Но огорчает тот факт, что производство качественного, но не очень дорого вина в России в скором времени вообще может прекратиться.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей