Нефть: все выше и выше

Весьма обнадеживающие новости приходят в последние дни с нефтяного рынка. Еще каких-то семь-восемь месяцев назад казалось, что стоимость одного барреля нефти поднимется до 50 долларов в лучшем случае через год-полтора. Но на деле все оказалось значительно проще и лучше — уже поздним вечером 5 октября цены ускорили свой рост.

Более того, в какой-то момент пришли данные из Соединенных Штатов Америки, согласно которым запасы нефти в этой стране серьезно снизились. Это вызвало чуть ли не панику среди покупателей и продавцов, а стоимость одного барреля нефти поползла вверх. В итоге, случилось нечто неожиданное — впервые с 10 июня 2016 года цена одного барреля нефти превысила 52 доллара. И это действительно удивительная и сенсационная информация. Совсем недавно многие эксперты кривили губы и утверждали, что потолок для барреля нефти в нынешних условиях — 42 доллара, а тут такой неожиданный взлет.

Если так пойдет и дальше, то в скором времени баррель нефти может дойти до цены в 53-54 доллара. Это, что совершенно естественно, положительно скажется на курсе российского рубля по отношению к доллару, евро и другим ведущим мировым валютам.

Впрочем, обольщаться не следует — ведь экономические санкции против России еще пока никто не отменял, а программа импортозамещения выполнена не до конца. Более того, предстоит еще очень многое сделать для развития отечественной промышленности. Так что не обольщаться и не расслабляться.

Вот и экс-министр финансов российского правительства Алексей Кудрин убежден, что нам как можно скорее надо слезть с нефтяной иглы и не зависеть столько фатально от цен на “черное золото”.

И в этих словах, которые Кудрин сказал на днях, есть большая доля правды. Не может экономика такой огромной и, в принципе, самодостаточной страны постоянно зависеть от колебаний нефтяного и газового рынков. Так что если цены растут, это хорошо, бюджет получит больше доходов. Но в том случае, если стоимость барреля вновь пойдет вниз, надо быть готовыми к такому сценарию.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей