Россия и США перестали сотрудничать по ядерной программе

В последние годы Россия и Соединенные Штаты Америки сотрудничали в научных исследованиях и разработках в ядерной сфере, но теперь, похоже, данной идиллии приходит конец. Дело в том, что Россия приостановила сотрудничество с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Поначалу эта информация показалась какой-то неудачной шуткой — ведь обе страны нуждаются друг в друге в ядерной сфере. Но потом подтвердилось, что официально — соответствующий указ подписал премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Итак, что же теперь изменится в ядерных отношениях России и США? В частности, прекращено действие соглашения между "Росатомом" и Министерством энергетики США. Российская и американская стороны больше не будут проводить различные исследования о возможности конверсии российских исследовательских реакторов. Планировалось, что на этих самых реакторах будет использоваться низкообогащенное урановое топливо. Но теперь вопрос, что называется, “подвис’ в воздухе.

Последствия приостановки сотрудничества России и США в научных исследованиях в энергетической и ядерной сферах принесет много неприятностей обеим странам. Более того, и российская, и американская стороны потерпят серьезные финансовые убытки.

Но сейчас это никого не останавливает — ведь на первый план в мире сейчас вышла политика. У России и США слишком много разногласий, чтобы продолжать плодотворное сотрудничество. Первая проблема — это присоединение Крыма к России, Вторая проблема — это трения по сирийской проблеме. Третья проблема — постоянная конкуренция между россиянами и американцами. При таких исходных сотрудничество возможно только в лучшие времена.

А пока и Россия, и США будут терпеть серьезные экономические убытки. Но это, похоже, никого не останавливает.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей