Бизнесменам грозят большими штрафами

Несмотря на то, что в нашей стране очень низкий подоходный налог, да и остальные выплаты, которые собирает государство, не поражают воображение своими размерами, суммы, которые не уплачены, довольно велики.

И на днях Министерство финансов предложило способ борьбы с неплательщиками различных налогов. Причем, способ этот весьма радикальный — речь идет об увеличении размера пени за просроченную дату оплаты сразу на 66 процентов. Увеличение на одну треть произойдет с 1/300 ставки рефинансирования. Причина подобного нововведения проста и понятна — чиновники утверждают, что под угрозой пени многие предпочтут заплатить налоги, что называется, здесь и сейчас и не станут доводить до того момента, когда сумма увеличится из-за штрафных санкций.

А то сейчас, по мнению представителей нашего Министерства финансов, ситуация сложилась просто парадоксальная. При нынешней ставке уплата пени стоит дешевле банковских кредитов. Вот и получается, что некоторые особо предприимчивые бизнесмены используют неуплаченные пени в качестве дешевых банковских займов. И с этой ситуацией, по мнению руководства Министерства финансов, пора заканчивать.

Конечно, использовать неуплату налогов в качестве банковского кредита — это, наверное. Не очень хорошо. Но если бы в нашей стране сейчас не было экономического кризиса, и если бы эта самая экономика функционировала в режиме благоприятствования мелкому и среднему бизнесу, то подобных проблем вообще не возникало бы.

Известно, что бизнесмены начинают мухлевать, уходить от налогов и вообще дрожать за каждую копейку только в тех случаях, когда на бизнес оказывается давление или же в стране существуют неблагоприятные экономические условия. Можно вспомнить, сколько бизнесменов “вышло из тени”, когда налог с физических лиц был понижен до 13 процентов. А ведь тогда тоже были опасения, что люди не захотят платить даже такие суммы, но на деле все вышло наоборот — собираемость налогов резко повысилась. И очень может быть, что сейчас тоже не следует спешить с карательными мерами…








Читайте также

Больше новостей