Международные резервы России немного сократились

В последнее время международные резервы Российской Федерации стали понемногу сокращаться. В конце сентября эти самые резервы составляют 396,6 миллиарда долларов, а еще в середине сумма составляла немногим более 398 миллиардов долларов. Данную информацию официально подтвердил Центральный Банк России.

И это не самые лучшие показатели, которые заставляют задуматься как о ближайшем. Так и о далеком будущем российской экономики. Если за полторы недели международные резервы такой крупной страны как Россия сокращается на 0,08 процента, это не может не настораживать.

Правда, в Центральном Банке России сохраняют спокойствие и призывают не обращать особого внимания на данные показатели. В официальном сообщении Центробанка говорится о том, что объем международных резервов в период с 23 по 30 сентября снизился на 0,3 миллиарда долларов. Главная причина этого — отрицательная переоценка.

И сейчас экономисты расходятся во мнениях относительно того, что же будет дальше с международными валютными резервами нашей страны. Одни специалисты считают, что в ближайшее время их объем восстановится, и все будет хорошо. Другие же эксперты, наоборот, убеждены в том, что данное снижение показателей, что называется, еще цветочки, а дальше могут начаться более серьезные проблемы.

Впрочем, все сходятся в одном — тревогу бить пока что рано. Ведь международные резервы России уменьшились только на 0,08 процента, а не на 0,8 процента. Также нельзя исключать, что в ближайшие недели объем международных резервов восстановится.

Но, в то же время, нельзя отрицать, что в режиме санкций отечественная экономика испытывает некоторые сложности, которые сказываются на ее общем состоянии. И единственный способ нивелировать последствия от давления на отечественную экономику — это развивать собственную промышленность и производство. И тогда Россия не будет зависеть от внешних факторов.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей