Резервный фонд России истощится в 2017 году

Российская экономика переживает не самые лучшие времена. Конечно, экономические санкции, которые ввели страны Европейского Союза и США против России, не достигли своего эффекта даже на 40 процентов, но определенные сложности, все же, есть. Самый яркий пример — это то, что происходит с деньгами, которые были отложены в свое время правительством на «черный день». Если помните, это было сделано еще в те времена, когда баррель нефти стоил чуть ли не 120 долларов, и было много свободных денег, которые надо было куда-то вкладывать.

И вот недавно прошла информация, что Резервный фонд Российской Федерации будет исчерпан в 2017 году. Об этом заявил заместитель министра финансов нашей страны Алексей Лавров. По словам чиновника, за весь 2016 год из Резервного фонда потратится 2,1 триллиона рублей, а в следующем году на затыкание бюджетного дефицита уйдет 1,1 триллиона рублей.

Иными словами, финансовые средства Резервного фонда полностью исчерпаются ближе к зиме 2017 года. Но не надо говорить, что нашу страну ожидает какой-то экономический коллапс. Конечно, иссякание Резервного фонда — это плохой знак для всей экономики нашей страны, но надо помнить, что правительство без денег не останется и перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния.

США заблокирует кредитование России

Если брать в расчет средства Фонда национального благосостояния, то их хватит до конца 2019 года, а, быть может, и до середины 2020 года. Здесь вступают в игру многие факторы. Первый фактор — это стоимость барреля нефти на мировом рынке. Если цена будет приличная, то деньги в ФНБ останутся.

Второй фактор — это количество проданного Россией газа. Если продажи останутся на нынешнем уровне и по прежним ценам, то также велика вероятность, что в Фонде национального благосостояния что-то останется. Ну, а если факторы будут неблагоприятными, то есть вероятность «вымывания» денег раньше срока.

В общем, к тратам денег — как из Резервного Фонда, так и из Фонда национального благосостояния — надо подходить ответственно, взвешенно и где-то консервативно.








Читайте также

Больше новостей