Выпуск купюр в 200 и 2000 рублей инфляцию не разгонит

В 2017 году увидят свет новые российские купюры достоинством в 200 и 2000 рублей. Уже известно, что на новых банкнотах будут изображены Севастополь и Дальний Восток, которые победили в голосовании, котором приняли участие жители нашей страны.

Но сразу после того, как стало известно о вводе в оборот новых купюр, начали раздаваться негативные отзывы о данной инициативе. Некоторые специалисты рынка начали предрекать чуть ли не разгон инфляции. Но данные оценки были сразу же опровергнуты Центральным Банком России. Руководство Центробанка официально и ответственно заявило, что совершенно не опасается разгона инфляции из-за эмиссии новых купюр, которая планируется в начале 2017 года.

Как заявила глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина, регулятор будет печатать денежные знаки только по мере потребности. Так что разгон инфляции, судя по всему, отменяется. Да эмиссия новых купюр далеко не всегда приводит к росту цен. Для этого достаточно вспомнить меры, которые предпринимало после дефолта 1998 года правительство Примакова и Маслюкова. Тогда тоже был включен печатный станок, и многие либерально настроенные экономисты предрекали чуть ли не гиперинфляцию.

Купюры 200 и 2000 рублей: на них будут Севастополь и Дальний Восток

Но после того, как была проведена денежная эмиссия, гиперинфляции не случилось. Наоборот, работающий печатный станок оживил отечественную экономику, дал ей новый толчок к развитию и стал своеобразным драйвером тогдашней полуразрушенной экономике России.

Конечно, сейчас несколько другие времена, но многие экономисты убеждены, что денежная эмиссия не ухудшила бы ситуацию в российской экономике, а в каких-то отраслях, напротив, улучшила бы ее.

Впрочем, сейчас ясно лишь одно — проводить полномасштабную денежную эмиссию правительство под руководством Дмитрия Медведева не собирается. Но выпуск новых купюр все же состоится и без негативных последствий для отечественной экономики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей