Кредит на исполнение государственного контракта

Очень часто компаниям при получении контракта требуются средства на его реализацию. Однако заказчик оплачивает только готовую работу. Чтобы получить необходимую ликвидность, организациям приходится заимствовать средства, и некоторые банки предлагают специальный продукт для таких целей.

Условия

В рамках этой программы средства выдаются для проведения работ, закупок различных материалов и оплаты услуг, необходимых для исполнения контракта. Обычно кредиты можно получить только для сотрудничества с государственным или муниципальным заказчиком, поскольку только в таком случае вы можете гарантировать банку получение средств от клиента по окончанию работ.

Не стоит рассчитывать на оформление крупных займов. Банки предоставляют кредит на сумму, не более чем 30% от стоимости контракта, они предназначены для обеспечения подрядчика краткосрочной ликвидностью. Заявки рассматриваются в течение одной рабочей недели, однако одобрение можно получить быстрее, если клиент обладает положительной кредитной историей.

Средства предоставляются на срок, который соответствует периоду действия контракта плюс дополнительные 30 дней. Как правило, проценты составляют от 14% годовых. Некоторые банки также взимают единовременную комиссию за выдачу кредита.

Требования к заемщику

Кредит на исполнение государственного контракта можно оформить только в том случае, если расчеты по заключенным контрактам ведутся через расчетный счет, оформленный в том же банке, в котором вы желаете подать заявку. Также у вас на руках должны быть подписанные, но неоплаченные акты о выполненных работах. Помимо этого, далеко не все банки выдают кредит на исполнение госконтракта без залога. Обычно они требуют предоставление поручителей (в качестве поручителей могут выступать собственники компании-подрядчика или третьи лица) или право получения оплаты за поставку товара или за выполнение работ в качестве дополнительных гарантий.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей