Россияне избавляются от кредитной нагрузки

Фото: Depositphotos.com/Galina2703

В течение всего 2016 года российские заемщики последовательно снижают уровень долговой нагрузки. Согласно сведениям Объединенного кредитного бюро, граждане стремятся закрыть имеющиеся у них кредитные договоры.

На начало сентября размер среднего долга на одного банковского клиента сократился с 224 тысяч до 208 тысяч рублей, то есть на 7%.

Эксперты продолжают аргументировать тенденцию тем, что с прошлого года кредитные организации ведут достаточно сдержанную политику кредитования, ориентируясь на более жесткие требования к клиентам, чем это было в докризисный период. В минувшем году такая направленность привела к тому, что сократилось и число выдачи новых займов и средняя сумма кредитования. В настоящее время фиксируется рост этих показателей, но темпы остаются незначительными.

Уровень долговой нагрузки впервые за долгое время начал сокращаться. Если до кризиса на банковского клиента в среднем приходилось 1,8 кредитов, то теперь показатель снизился до 1,7. Количество перегруженных кредитами граждан, которые обслуживают свыше 4 кредитов, стало меньше на 100 тысяч человек. Их число сейчас составляет 1,47 млн человек.

Больше всего уровень кредитной нагрузки на население упал в Калмыкии, где в настоящее время размер средней задолженности составляет 198,5 тысячи рублей. Зафиксировано снижение показателя на 22%. В меньшем объеме демонстрируют снижение нагрузки столичный регион, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Но тенденция прослеживается и в этих регионах.

Между тем, в отдельных регионах долговая нагрузка выросла. К их числу относится Мордовия и Чувашия. Кризисные явления в экономике привели к тому, что большинство российских банков стало предъявлять к заемщикам повышенные требования, отказавшись от агрессивной кредитной политики. В тоже время падение доходов россиян сказалось на их платежеспособности, в результате чего выросла доля «плохих» долгов.








Читайте также

Больше новостей