Греция ждет денег от Евросоюза

В скором времени настоящий конфликт может разгореться между правительством Греции и руководством Международного валютного фонда. Дело в том, что греки четко и до последней запятой выполнили все требования, которые им предъявляли международные кредиторы.

И сейчас греки ожидают, что в ближайшие дни не только руководство Международного валютного фонда, но и руководство специальной Еврогруппы одобрят выделение транша кредита в 2,8 миллиарда евро. Во всяком случае, именно такое мнение высказал весьма и весьма высокопоставленный представитель Министерства финансов Греции. Греческие средства массовой информации не называют его имени — ннсайдер запретил им делать это.

Но ясно лишь одно — если кредит не будет одобрен, это опять приведет к похолоданию в отношениях между Грецией и всеми остальными странами Европейского Союза. Надо напомнить, что Греция и ЕС конфликтуют уже не первый месяц. В мае нынешнего года Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Европейский механизм стабильности завершили проверку Греции и выделили этой стране 7,5 миллиарда евро. Так как общая сумма третьего пакета помощи Греции составляет 10,3 миллиарда евро, значит, нынешний транш должен равняться сумме в 2,8 миллиарда евро.

Но есть одна загвоздка — оставшаяся сумма может быть перечислена грекам только в случае выполнения 15 жестких условий от европейских чиновников. В перечне условий есть такие «болевые точки», как приватизация предприятий, а также реформы в сфере управления банками и в энергетике.

Греки пошли на все условия  Международного валютного фонда и Еврокомиссии, соответствующие законы принял парламент страны. Но если в оставшейся части кредита будет отказано, то это приведет к большому скандалу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей