Американцы оштрафовали банк ВТБ на 5 миллионов долларов

Стало известно, что российский банк ВТБ уплатит крупный штраф в 5 миллионов долларов. Дело в том, что данный штраф на ВТБ наложила американская федеральная комиссия по торговле товарными фьючерсами, аббревиатура которой выглядит как CFTC.

О том, что такой штраф наложен, стало достоянием общественности буквально на днях, но не до конца было ясно — станет ли платить российский банк такую сумму. Страсти разгорались, но председатель правления и президент ВТБ Андрей Костин заявил, что его организация обязательно погасит данный штраф. Президент ВТБ так и ответил на вопрос одного из корреспондентов относительно уплаты штрафа: «Конечно, будет уплачен».

Естественно, что у многих возникает вполне закономерный вопрос — а на каком основании банк ВТБ оштрафован ан такую крупную сумму? Какой надо было совершить проступок или нарушение, которые бы потянули сразу на 5 миллионов долларов?

Банк «Развитие» лишился лицензии

Впрочем, пресс-служба ВТБ разъяснила ситуацию. Дело в том, что решение американских властей было принято вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже. Как утверждают специалисты финансового рынка, биржевые сделки, которые осуществлялись по правилам Чикагской биржи, неожиданно попали под расследование чиновников Биржевые сделки, которые попали под расследование американской федеральной комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Но есть в данном деле одна странность — раньше к сделкам по правилам Чикагской биржи ни у кого, в том числе и у CFTC, никаких претензий не возникало. Но так было лишь до недавнего времени, а теперь руководство CFTC всерьез взялось за расследование подобных сделок, которые нарушают некоторые американские правила биржевой торговли.

Впрочем, сложно отделаться от мысли, что пятимиллионный штраф банку ВТБ — это дело политическое, связанное с санкциями, которые наложены на нашу страну. Хотя обвинять CFTC в давлении из-за политики тоже неконструктивно.








Читайте также

Больше новостей