Добычу нефти скоро сократят

Каждый день приходят новости с мирового рынка нефти. Еще в начале нынешнего года казалось, что в скором времени баррель «черного золота» будет стоить не более 25-30 долларов, и все готовились к худшим временам. Но теперь многие эксперты высказывают совершенно иные прогнозы, считая, что один баррель нефти может подняться в цене даже до 60, а то и 70 долларов за бочку нефти.

Раньше главной опасностью для российской экономики, которая очень сильно зависит от экспорта нефти, были большие объемы добычи, то теперь эта угроза, вроде бы, миновала. Дело в том, что ведущие игроки мирового рынка нефти согласились с тем тезисом, что количество добываемой нефти необходимо сокращать. Более того, Россия готова присоединиться к решению о замораживании или сокращении добычи нефти. Ведь именно это чрезвычайно необходимо для сохранения стабильности рынка нефти.

У сокращения ежедневной добычи нефти есть один важный и чрезвычайно влиятельный сторонник — это президент Российской Федерации Владимир Путин. Он заявил об этом довольно прямо и недвусмысленно.

К концу года баррель нефти будет стоить 60 долларов, считают в Саудовской Аравии

По словам главы нашего государства, Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров «черного золота». В общем, инициатива ОПЕК по фиксации лимитов на добычу нефти нашла понимание у глав нефтедобывающих держав. Естественно, что на следующем заседании ОПЕК, которое состоится 30 ноября этого года, разговор будет более предметным. А эксперты нефтяного рынка утверждают, что ограничение на добычу «черного золота» — фактически решенный вопрос, который в конце ноября воплотится в конкретные договоренности.

Интересно, что на фоне сообщений о грядущей заморозке добычи нефти и особенно после заявлений Владимира Путина, нефть начала дорожать. И, похоже, в ближайшее время данная тенденция сохранится.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей