Дорожающая нефть укрепила рубль

Последние два года жителей нашей страны очень интересует не только стоимость одного барреля нефти, но и курс российского рубля по отношению к доллару и евро. За последнее время были разные периоды в истории взаимоотношений рубля и ведущих мировых валют. Случались и такие падения на бирже, когда за евро давали чуть ли не 110 рублей, но, к счастью, этот период был весьма кратковременным.

В настоящее время на бирже все более-менее спокойно, а колебания рубля по отношению к евро, доллару, швейцарскому франку и фунту стерлингов не превышают критических отметок. После того как рубль стабилизировался, люди тоже успокоились и уже не скупают лихорадочно доллары и евро. Одним словом, пошатнувшееся доверие к российскому рублю более-менее восстановилось.

И сейчас за один евро дают уже немногим меньше 70 рублей, а за доллар — примерно 62 рубля. А на фоне дорожающей нефти и информации о том, что добыча «черного золота» на какое-то время будет заморожена, рубль имеет все шансы для еще большего укрепления. Правда, здесь надо оговориться, что очень сильный рубль невыгоден современной российской экономике. Поэтому резких падений курса евро и доллара не допустит Центробанк.

Добычу нефти ограничать. России сплошная выгода

Финансовый аналитик Юлия Молоканова уверена, что в ближайшее время российскому рублю ничего не угрожает и никаких резких колебаний курса не будет. По словам эксперта, в декабре могут быть некоторые колебания, но если добыча нефти будет ограничена, то и они не случатся.

«Я уверена, что в ближайший год за один евро не будут давать больше 72 рублей, а один доллар не будет стоить дороже 65 рублей. Конечно, всегда возможны различные и даже самые негативные сценарии. Но сейчас нет никаких предпосылок для резкого ослабления рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Именно по этой причине жители нашей страны могут спать спокойно и не особенно волноваться за колебания рубля по отношению к другим валютам», — резюмирует эксперт.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей