ЦБ допускает риск образования кредитных пузырей

Фото: Depositphotos.com/hin255

Несмотря на то, что корпоративное кредитование в настоящее время далеко от восстановления и находится в заторможенном состоянии, Центробанк высказывает опасения относительно возможного образования кредитных пузырей. Такие настроения регулятор объясняет ростом долговой нагрузки в отдельных сферах экономики до уровня в 30%. Соответствующий комментарий дал «Известиям» первый заместитель главы Банка России Дмитрий Тулин. Подобный уровень закредитованности корпоративного сектора, по его мнению, является угрозой для стабильности финансовой сферы. Кроме того, этот факт тормозит развитие кредитования на макроуровне.

Примечательно, что ранее риск появления кредитных пузырей допускала и Эливира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, не раскрывая причин проявляемой регулятором обеспокоенности.

В настоящее время ситуация в сфере кредитования компаний складывается не лучшим образом. Выдача корпоративных заимствования продолжает сокращаться. В этих условиях не до конца понятно, что может способствовать появлению кредитных пузырей. Однако, как поясняет Дмитрий Тулин, риски кроются к 30-процентной долговой нагрузке, образовавшейся в ряде отраслей.

Как отмечает Николай Остарков, вице-президент «Деловой России», за примерами повышенной долговой нагрузки далеко ходить не нужно. Компании, занятые в строительстве жилья, и физические лица, занявшие на покупку квартир в новостройках, составляют долговую нагрузку в пределах 80%. Тем не менее, за этими долгами стоят реальные активы в виде строящегося или уже построенного жилья.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей