Накопительную часть пенсии ждут реформы

Не первый месяц идут споры и разговоры о том, что будет дальше с Пенсионным фондом и, собственно, с пенсиями всех жителей Российской Федерации. Постоянно предлагаются новые концепции, а условия постоянно меняются прямо по ходу игры.

Много лет россиянам говорили, как здорово, что часть их налогов идет в накопительную часть пенсии. Но теперь накопительная часть пенсии оказалась замороженной на три года. Более того, Министерство финансов Российской Федерации и Центральный Банк России предложили новейшую концепцию накопительной части пенсии. Главное отличие от всех предыдущих инициатив — Минфин и Центробанк собираются сделать накопление пенсии привлекательным для людей делом.

В общем, пенсионные накопления жителей нашей страны ждет серьезная модернизация. Как утверждают в Министерстве финансов, новая концепция важна как с экономической, так и с социальной точки зрения. В свою очередь, глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявил, что весьма важно обеспечить такую пенсионную систему, которая не только устроила бы всех, но когда человек знает, как он копит и какая сумма будет у него на счету при выходе на заслуженный отдых.

Единственный момент, который немного настораживает — окончательного варианта концепции, согласно которой будет формироваться накопительная часть пенсии, нет. И это действительно приводит к возникновению некоторых вопросов.

Некоторые экономисты высказывают точку зрения, что реформа пенсионной системы, предложенная Министерством финансов и Центральным Банком, подходит в основном для состоятельных людей. Например, на это намекнул заместитель председателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач.

Кто прав, а кто ошибается, покажет время. А пока что будем ждать разъяснений от Минфина и Центробанка по поводу новой политики в сфере накопительной части пенсии.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей