Россия и Турция будут рассчитываться в рублях и лирах

Турция активно ищет сближения с Россией в экономическом плане. Дело в том, что турецкая экономика очень сильно пострадала, когда после инцидента с российским бомбардировщиком отношения двух стран сильно испортились, а Россия вообще ввела против Турции санкции.

После того президент Турции Эрдоган принес письменные извинения российскому руководству за сбитый самолет, отношения начали потихоньку восстанавливаться. Российские туристы вновь могут ездить на турецкие курорты, многие из которых серьезно «просели» из-за отсутствия гостей из нашей страны. В скором времени на прилавках наших магазинов могут появиться турецкие овощи и фрукты.

Но турецкое руководство решило пойти еще дальше в экономическом сближении двух стран. И в настоящее время министерство экономики Турции вообще выступает за избавление от любых курсовых рисков, имея в виду некоторую нестабильность мировых валют и переход к расчетам в турецких лирах и российских рублях. Сначала та информация была опровергнута, но затем ее официально подтвердил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Россия и Турция восстановят торговый оборот

Многие эксперты рынка утверждают, что переход на торговые расчеты между Россией и Турцией на рубли и лиры выгодно для обеих стран. Это, прежде всего, оживит торговые отношения между двумя государствами. Надо заметить, что до кризиса в российско-турецких отношениях годовой оборот составлял 38 миллиардов долларов, но теперь ситуация может измениться в еще более благоприятную сторону.

Так, известно о планах турецкого правительства увеличить годовой оборот торговли с Россией до 100 миллиардов долларов — пусть и в рублях. Но экономика обеих стран получит мощнейший импульс к дальнейшему развитию.








Читайте также

Больше новостей