Банкиры хотят изменить систему страхования вкладов

Фото: Depositphotos.com/rbc-daily

Система защиты вкладов физлиц, применяющаяся сегодня в России, нуждается в реформировании. Такое мнение в интервью порталу Банки.ру изложил Михаил Задорнов, возглавляющий ВТБ 24. По его мнению, система должна подталкивать граждан к тому, чтобы они ответственно относились к выбору кредитной организации для размещения своих сбережений, стараясь избегать ненадежные банки, которые могут обанкротиться в любой момент.

Банкир подчеркнул, что сейчас вкладчики стараются выбрать банк, который предлагает наибольшую доходность, не обращая внимания ни на его репутацию, ни на способность выполнить свои обязательства. В итоге такие неустойчивые кредитные организации лишаются лицензии и оказываются в положении банкротства, а гражданам выплачиваются средства в рамках страхового возмещения. В конечном итоге расходы по выплате компенсаций ложатся на россиян.

Задорнов считает, что сейчас настало время, когда коррективы в действующую систему страхования вкладов могут и должны обсуждаться. Год-два назад, когда население было близко к панике, связанной с массовым отзывом лицензий и разгорающимся кризисом, внесение изменений в систему страхования средств вкладчиков могло бы обернуться оттоком средств со счетов кредитных организаций. Но в настоящее время ситуация стабилизировалась и позволяет вводить изменения. Тем более, что сейчас такую работу проводят некоторые страны ЕС.

Глава ВТБ 24 подчеркнул, что возглавляемая им кредитная организация, как и ряд других крупных представителей банковского рынка, будут лоббировать внесение изменений в существующую систему защиты вкладов. В частности, Задорнов отметил, что необходимо ограничить сумму, подлежащую возмещению. Это будет стимулом для вкладчиков более разумно и взвешенно подходить к выбору банка.

Один из вариантов введения ограничительных мер возможность не выплачивать проценты по вкладу в случае банкротства кредитной организации, либо возмещать не всю сумму вклада, а только его часть.








Читайте также

Больше новостей