Бедных в России стало больше

В России сейчас ощущается экономический кризис. Да, он не всеобъемлющ, кризис не поразил фатально российскую экономику, но все равно некоторые его признаки, все-таки, имеются. Наиболее яркий пример — стало известно, что доля граждан Российской Федерации, которые относят себя к среднему классу, существенно сократилась.

Цифры здесь весьма красноречивы. Если в 2014 году к среднему классу себя относил примерно 61 процент населения, то сейчас, если верить различным социологическим опросам, данная цифра сократилась до 51 процента. Иными словами, так называемая потребительская уверенность россиян постепенно падает.

Казалось бы, что 10 процентов — это не такая уж и фатальная цифра. Но если подумать о количестве населения, которое добровольно перешло из среднего класса в класс бедняков, то картина получается несколько иная. В данном случае речь идет о 14 миллионах граждан Российской Федерации. Главная причина такого перехода — расходы этих россиян росли значительно быстрее, чем зарплаты. Именно это и привело их из среднего класса в класс бедных.

Что касается ближайшего будущего, то эксперты российского рынка убеждены, что средний класс не будет уменьшаться столь стремительно. Напротив, некоторые из экономистов высказывают мнение, что темпы роста заработной платы будут не ниже уровня инфляции. А, значит, количество бедных увеличиваться не будет.

В общем, несмотря на сложность ситуации в экономике нашей страны, некоторые поводы для оптимизма, все же, есть. А если в течение ближайшего года цены на нефть не будут резко падать, а укрепятся на нынешнем уровне, то есть все шансы на увеличение количества людей, которые относят себя к среднему классу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей