Brexit может привести к краху еврозоны

После того, как Великобритания проголосовала на июньском референдуме за свой выход из Европейского Союза, над ЕС нависли черные-пречерные тучи. И уже никто не может поручиться, что по европейскому единству не нанесен мощнейший удар, от которого Европейский Союз не оправится.

Многие эксперты утверждают сейчас, что выход Великобритании может привести к полному распаду еврозоны. Среди людей, которые выражают подобные мнения, есть и весьма влиятельные в мире бизнеса и финансов люди. Например, весьма пессимистично смотрит на перспективы Европейского Союза глава американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймон. По его мнению, Brexit примерно в пять раз повысил шансы на распад всей еврозоны и чуть ли не отмены шенгенских соглашений, а, значит, и беспрепятственного и безвизового въезда в другие страны.

Эту же точку зрения поддерживает и руководитель банка Morgan Stanley Джеймс Горман. Этот матерый специалист убежден, что проблема Brexit — это проблема выживания Евросоюза. А неутешительный для Европейского Союза британский референдум будет иметь более широкие долгосрочные последствия.

В общем, референдум о выходе прошел сравнительно недавно, Великобритания еще не успела сделать решительные шаги по выходу из еврозоны, а прогнозы специалистов уже весьма неутешительны. Надо признать, что мрачные прогнозы вполне оправданы.

Ведь именно сейчас Европейский Союз переживает далеко не самые лучшие времена. Экономика ЕС пребывает в нестабильном состоянии, некоторые страны буквально задыхаются от потока мигрантов и беженцев. И выход из Европейского Союза такого крупного игрока как Великобритания негативно скажется не только на политическом, но и на экономическом будущем ЕС.

И, как утверждают некоторые эксперты, выход из ситуации — это восстановление экономических связей с Россией и отмена санкций. Но вряд ли кто-то из европейских политиков способен на такой шаг. Так что в случае чего ЕС будет «выплывать» сам.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей