Россия продала Сирии миллион тонн зерна

В этом году Россия соберет рекордный урожай пшеницы и прочих сельскохозяйственных культур. Эксперты уже поговаривают о том, что санкции, которые объявили против нашей страны Соединенные Штаты Америки и государства Европейского Союза, никогда не достигнут своей цели. Да, в некоторых областях у нас нет современных технологий, и драйвером всего экономического развития выступает оборонный комплекс, но с урожаем в последние годы у нас нет никаких проблем.

И вот она — яркая иллюстрация того, что не должно возникнуть проблем с реализацией того же зерна на международном рынке. Самый последний пример, который настраивает на оптимистичный лад, касается Сирийской Арабской Республики.

Дело в том, что Сирия закупила у России один миллион тонн пшеницы. Здесь нашей стране повезло — ведь именно в нынешнем году урожай пшеницы в охваченной войной Сирии оказался меньше на вдвое по сравнению с годом прошлым и составил всего лишь 1,3 тонн.

Именно поэтому сирийское правительство, дабы избежать проблем и перебоев с продовольствием, приняло решение закупить зерно у своего ближайшего союзника — России. Этого миллиона тонн пшеницы людям, которые живут сейчас в Сирийской Арабской Республике, хватит до осени следующего года. Именно в тот момент настанет черед пополнять запасы зерна.

Что касается финансовой стороны вопроса, то российская сторона сделал своим союзникам значительное денежное послабление. Сирия заплатила из расчета 150 евро за одну тонну зерна. А это по нынешним меркам не так уж и дорого.

Кстати, у данной сделки есть и так называемое второе дно. Россия не только получила прибыль от продажи зерна, но и лишний раз показал, что готова вернуть себе статус одного из крупнейших в мире экспортера этого самого зерна. Если так пойдет, то там и до зерновой сверхдержавы недалеко.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей