Один из российских городов отказался от наличных

Фото: Depositphotos.com/pressmaster

Полный отказ от наличных денег и контактных способов оплаты это не миф, и не перспектива далекого будущего, а реальность, которая уже воплощена в одном из российских городов. Первым смарт-городом в РФ стал Зеленодольск в Татарстане, в котором проживают порядка 100 тысяч человек, пишет портал «Банки.ру».

В этом населенном пункте 70% предприятий торговли и обслуживания оснащены POS-терминалами, работающими по бесконтактному принципу. Такую представленность новейших считывающих устройств сформировал Сбербанк.

Подавляющее большинство зеленодольцев, достигших совершеннолетия, что в численном выражении оставляет порядка 55 тысяч человек, будут обеспечены так называемой «Картой жителя Республики Татарстан», которую эмитирует Сбербанк. Без предварительной заявки, всего за один визит в отделение госбанка, любой житель сможет получить «пластик» без ограничений по функционалу. Картой можно будет расплачиваться за товары и услуги, а также оплачивать проезд в транспорте, социальные и медицинские услуги. Соответствующая инфраструктура для этого уже подготовлена городскими властями. В основе системы, внедренной в татарском городе, лежит технология mchip, дополненная бесконтактными возможностями международной MasterCard.

В России отменят наличные деньги

Как отметил возглавляющий Сбербанк Герман Греф, сформировать городскую систему, отвечающую современным веяниям, позволило взаимодействие госбанка и властей республики. По его словам, эксперимент, проведенный в Зеленодольске, наглядно доказывает, что отказ от бумажных и железных денег вполне реален.

Греф подчеркнул, что Сбербанк не намерен останавливаться на достигнутом, и планирует внедрять аналогичные технологии в других российских городах.








Читайте также

Больше новостей