Польша не торопиться в зону евро

В последнее время в Польше бушуют самые настоящие не только политические, но и экономические страсти. Дело в том, что эта страна входит в Европейский Союз, но, несмотря на это, пока не собирается присоединяться к зоне евро. Во всяком случае, именно такое мнение высказал вице-премьер, министр развития и финансов Польши Матеуш Моравецкий.

По мнению министра, Польше нет никакого смысла присоединяться к зоне евро в ближайшие десять лет. Моравецкий убежден, что в нынешней нестабильной экономической ситуации в мире, данный шаг может принести значительно больше проблем, нежели пользы.

Впрочем, десять лет на вхождение в зону евро и отказ от польского злотого — это оптимистический сценарий. По мнению того же министра развития и экономики Польши, введение в этой стране евро несет в себе колоссальные риски.

И, надо заметить, именно такая позиция сейчас превалирует в Польше. Местные политики гордятся тем, что их страна входит в Европейский Союз, но совсем не горят желанием вводить евро. Ведь этот шаг приведет далеко не самую сильную экономику Старого Света в зону турбулентности. Введение евро также чревато финансовыми потерями и экономическими сложностями. Также не следует забывать и о неизбежном повышении цен не только на товары и услуги, но также и не продукты.

Вряд ли население Польши одобрит такие изменения. А нынешние политики хотят в ближайшие годы избираться и жить полноценной политической жизнью. Именно поэтому польская элита не хочет в зону евро и не собирается делить с государствами Европейского Союза все тяготы, связанные с ослаблением данной валюты. 

В общем, вхождение Польши в зону евро в ближайшие годы откладывается. И это очень интересно. С одной стороны, поляки всей душой за Европейский Союз и за санкции против России, но, с другой стороны, совсем не хотят рисковать.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей