Киберпреступники похитили 5,5 миллиарда рублей

В последние годы на лидирующие позиции по преступлениям в экономической сфере вышли киберпреступники. Впрочем, такого поворота событий следовало ожидать — современные технологии не стоят на месте и развиваются стремительными шагами.

Согласно последней статистической информации, именно киберпреступники похитили в нашей стране более 5,5 миллиарда рублей. Речь идет о периоде за 2015-2016 финансовый год. Эту информацию официально подтверждают аналитики компании Group-IB.

И эти цифры заставляют задуматься и понять, что данный вид преступлений выходит на новый уровень. Если сравнивать с прошлым финансовым годом, то количество финансовых средств, которые похитили киберпреступники, выросло сразу на 44 процента. И это не может не настораживать — ведь многие расчеты совершаются сейчас в безналичном варианте. А еще многие граждане держат свои финансовые накопления не на счетах, а на банковских картах. И, если киберпреступники доберутся до карточек обычных граждан, то доказывать потом, что деньги украли, можно очень долго. И не факт, что потерю быстро восстановят.

Но, как утверждают эксперты финансового рынка, пока что главные пострадавшие от киберпреступников — это российские банки. Именно на них пришлась основная часть финансового ущерба — примерно 2,5 миллиарда рублей.

Службы безопасности различных банков постоянно ищут новые способы борьбы с киберпреступниками, система защиты банковских карт и электронных счетов постоянно совершенствуется. Но и преступники не сидят сложа руки и, в свою очередь, выдумывают новые способы проникновения в электронные системы отечественных банков. А вот кто одержит победу в этой борьбе, покажет время.








Читайте также

Больше новостей