В России прикрыли 120 финансовых пирамид

После неспокойных 1990-х годов казалось, что финансовые пирамиды исчезли с территории нашей страны навсегда и никогда больше не возродятся. Но «дело МММ» не только живет, но иногда даже побеждает.

Нет, речь идет не о Сергее Мавроди, который несколько раз пытался запустить обновленный МММ в интернете, честно предупреждая, что это самая настоящая финансовая пирамида. Как ни странно, даже при таких раскладах, нашлись те, кто начал вкладывать деньги в данное предприятие. В этом смысле остается только лишний раз поразиться доверчивости и наивности некоторых людей.

Действительно, приходится констатировать, что страсть к легким деньгам и баснословным процентам пока что неискоренима. Это подтверждается статистической информацией — Центральный Банк России опубликовал официальный отчет, согласно которому с января этого года в Российской Федерации выявлено порядка 120 финансовых пирамид. Также на официальном уровне эту информацию подтвердил начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

Что касается финансовой стороны вопроса, то каждая финансовая пирамида приносит ущерб от 40 до 80 тысяч рублей на человека. А если говорить о количестве людей, которые пострадали в этом году от действий строителей финансовых пирамид, то эта цифра невелика — примерно 150 человек.

Впрочем, данная статистика не совсем корректна — ведь многие из тех, кто отдал свои деньги в руки финансовых мошенников, не обращаются в полицию. А, значит, некоторое количество заявлений элементарно не фиксируется. Но есть и положительный момент — если раньше число пострадавших от финансовых пирамид исчислялось миллионами, то сейчас их несколько сотен.








Читайте также

Больше новостей