Фунт стерлингов рухнет на 25 процентов

После того как Великобритания на июньском референдуме проголосовала за выход из Европейского Союза, данная организация переживает не самые лучшие времена. Некоторые эксперты даже высказывают предположения, что Евросоюз скоро вообще развалится. Надо признать, что до развала Европейскому Союзу еще довольно далеко. Во всяком случае, референдум в Великобритании не в состоянии разрушить ЕС в один момент — это весьма и весьма длительный процесс.

А вот для Великобритании первые негативные итоги референдума могут проявиться уже ближе к концу нынешнего года. Эксперты финансового рынка предсказывают, что в декабре произойдет существенное ослабление английского фунта стерлингов по отношению ко всем наиболее распространенным мировым валютам.

Например, аналитики Goldman Sachs утверждают, что Brexit ослабит британскую валюту примерно на 25 процентов. Надо сразу отметить, что это пессимистический сценарий. А если верить экспертам, которые настроены более благосклонно к Великобритании, то они предрекают падения фунта стерлингов на 12, в крайнем случае, на 15 процентов.

Конечно, цифры могут разниться, но ясно одно — фунт стерлингов неминуемо ослабнет по отношению к тому же доллару. И экономисты называют несколько причин. Прежде всего, это трудности в переговорах между европейским Союзом и Великобританией, а также ухудшение экономических показателей туманного Альбиона и не самая высокая эффективность британской монетарной политики.

Свое влияние на фунт стерлингов окажет и весьма вероятное повышение ставки Федеральной резервной службы США и исторический прецедент — фунт падал на 25 процентов восемь раз в своей истории. Так что британцы уже сейчас должны начать готовиться к не самому простому декабрю и к возможным экономическим потрясениям.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей