Глава Минтруда пообещал россиянам выход из кризиса через 2 года

Фото: Depositphotos.com/ktynzqz

Несмотря на то, что российская экономика переживает далеко не самые лучшие времена, некоторые поводы для оптимизма все же есть. Так, сделан прогноз, что в течение двух ближайших лет доходы россиян, а также пенсии граждан имеют все шансы вернуться к докризисным показателям. Именно с таким прогнозом выступил глава Министерства труда Максим Топилин. По мнению чиновника, показатели должны начать расти уже в следующем году.

Если верить статистике, то в этом августе доходы жителей России упали на 8,3 процента. Это стало самым большим показателем за последние семь лет. Именно по этой причине многие эксперты финансового рынка уже заявили, что слова Топилина слишком уж оптимистичны.

Например, в Министерстве экономического развития убеждены, что доходы в 2017 году могут вырасти максимум на 0,5 процента, а к 2018 году данный показатель увеличится еще на 1 процент.

Надо также напомнить, что до начала экономического кризиса в нашей стране темпы роста заработных плат опережали уровень роста производительности труда. А все доходы россиян росли за счет прибыли от экспорта энергоносителей. Но снижение цен на нефть положило конец перераспределению, и заработные платы начали стремиться к тому уровню, который диктует реальное положение в экономической и производственной сферах.  С учетом того, что реальные доходы падают в течение последних 3 лет, быстро ликвидировать отставание и выйти на прежний уровень, не представляется возможным, даже в том случае, если сбудутся прогнозы чиновников о начале их роста уже в 2017 году. Такое мнение высказала Елена Лашкина, занимающая пост помощника главы Минэкономразвития.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей