Украина на грани экономической катастрофы

Российская экономика переживает далеко не самые лучшие времена, но, как показывает практика, на Украине ситуация на несколько порядков хуже. Действительно, ситуация сложилась весьма непростая, а украинские власти ждут милостей от Международного валютного фонда.

Дошло до того, что в украинском правительстве преподносят чуть ли не как очередную победу тот факт, что Международный валютный фонд даст 1 миллиард 300 миллионов долларов в качестве очередного транша. Вот только при этом как-то забывается, что этот самый миллиард на Украину даже не зайдет, а будет пущен на погашение процентов по предыдущим долгам.

И вообще, когда какой-либо стране начинает помогать Международный валютный фонд, то это очень тревожный сигнал как раз для этого государства. Ведь давно известно, что МВФ приходит в те страны, которым уже никто не дает в долг, а экономическое положение близко к краху. Россия в 1990-е годы проходила через это, и все завершилось дефолтом 1998 года.

Но на Украине чрезвычайно воодушевлены грядущим поступлением одного миллиарда долларов. И местное Министерство финансов ожидает приезда миссии Международного валютного фонда 26 октября.

В свою очередь, заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Танос Арванитис на днях заявил, что миссия МВФ обязательно посетит Украину.

Беседа между украинскими чиновниками и представителями МВФ, наверное, будет приятной. Но это не отменяет факта, что экономическая ситуация на Украине близка к краху. После того, как Украина отказалась отдавать России суверенный долг в 3 миллиарда долларов, страна фактически находится в состоянии технического дефолта. И новые долги только усугубят и без того критическую ситуацию.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей